• 海岛小作家,丽曼!


             

                                 ——个性化快乐作文教学随感之三十九

     

        我的桌上,放着一本笔记本,蓝色封面,十六开,边角,一只海鸥展翅起飞,娇小、矫健,海波汹涌,似乎能听到涛声……

           思绪回到了二年前,办公室,眼前,一位小姑娘,明眸、圆脸,一身浅蓝色的运动服,显得纯洁、干练。

        她就是笔记本的主人,刚从海岛转入我校,读六年级,又恰是我教她作文。我让她把自己原来写过的作文,拿几篇给我欣赏欣赏。

        她双手捧着这本笔记本,腼腆的、小心翼翼递给我,脸,如绽开的挑花,小声,略带沙哑地说:“方老师,你看……看一下……”

               就这样,我们有了一年美好的心灵交往,一段精彩的生命历程。  

              第一次作文课,我就安排了写人文章的专题写作。写人文章到六年级已经进行了多次,但,许多老师往往在同一要求上平面推进,无非都是要写出特点,要通过人物的语言、动作、心理、神态等,程式化味道浓,机械乏味训练多,难怪学生一写人,就是“我”生病妈妈如何关心,下雨天奶奶如何送伞……每次写人,无非是“我”多生一次病,奶奶多送一次伞……

             这次写人作文,我提出个性化要求:一是要写出特点,不能“涛声依旧”、“重复过去的事”,却能简明扼要地用一个比喻来说明;二是可运用多种表现手法,来表达特点;三是可适当插入自己的感悟,进行议论,边叙边议……

              我把名人写人的佳作进行了示范,如:史铁生的《秋天的怀念》,重在让学生领悟细节描写和情景交融;朱自清的《背影》重在让学生领悟选材角度和朴实白描……

             我还把几句文学家的名言送给学生们——

            “你忙着描写人物的脸……这又是老一套,这样的描写是可以省掉的。五张描写得很详细的脸,会使读者的注意力疲劳。”(契诃夫)

            “文章有众人不下手而我偏下手者,有众人下手而我不下手者。”(清代学者魏际瑞《伯子论文》)

              “人所易言,我寡言之;人所难言,我易言之,自不俗。”(姜白石)

       学生们在讨论、交流、点评、学习……他们在潜移默化中领悟,在具体范例中感受。小曼丽也不例外。

       “情动而辞发,情致而文生”。写作的热情一旦激发,不吐不快,小曼丽已经在理头写作了,我期待着!这也是作为教师的幸福感之一。

             星期天,在家批改学生作文,如同和一位位同学交流思想,分享情感,回忆生活,感动亲情……《父爱如路》,题目已经吸引了我,一看作者,是小曼丽,果然,读之,不负我之期望——

    父爱如路

    叶丽曼

    父爱蜿蜒,如路缠绵

                            ——题记

       清晨的鸟儿总是格外欢乐地将音符洒落在窗枚上,可父亲不短的催促却比周一早上的闹钟还要闹人。原本打算周末好好睡个懒觉的,这下可好,周公都走远了。我只能撅着嘴唇掀开被子,不情不愿地起了床。

       草草吃了早饭,正准备偷偷溜回房间睡个回笼觉,却不想父亲穿着一双厚底的橡胶靴子,左手一把弯刀,右手一个竹筐,整装待发地站在门前。父亲就用那样具有震慑力的目光紧紧盯着我,可我竟好像看到了希望和期盼的无力。再眨眨眼,却又什么都没了,只好穿上鞋子跟上了父亲的脚步。

      山路坎坷,却激起了我探索的欲望,我兴冲冲地走在前头,却三番五次被父亲往后拦。我觉得十分不解,却更觉得不甘心,可是父亲的威严像一睹不可触碰的墙摆在我面前,我只能悻悻地跟在父亲身后,心里暗暗埋怨父亲,脚步也越拖越小。

      走着走着,我便被父亲远远地抛在了后头。我觉得累了,索性坐在路边的山石上等父亲回来。我百无聊赖地向四周大量,却意外发现小路两侧干干净净的,与另一边杂草丛生的景截然不同。我好奇地蹲下身大量,才发现地上短短的草杆上都是被齐刷刷砍断的痕迹。我想起父亲挥手拦下我的情景,想起父亲手中镰刀的重量,想到他远远走在我前面的原因,心中滴过一阵暖流,也觉得有了精神,迈开步子追着父亲洒满汗水的脚印上来山。

      一早上的跋涉和劳作,累的我直不起腰,回到家后,我正准备好好睡上一觉,却发现父亲坐在院前埋着头不知在做些什么。我悄悄走上前一看,父亲正拿着一根银针在挑着脚上的水泡,颤抖的手上还留有用力过猛的红印,我的鼻子一酸,心中一阵感动。若不是为了勉励我,督促我,父亲哪用得着这么拼命地干这些活!可父亲仍然笑着和我说不疼。

      父亲的爱啊,就像一条曲折蜿蜒的小路。由最初的不理解不情愿,走向领悟与了解,再走向感动和震撼,我们需要一段漫长的旅程,却也能享受最深沉最细致的关爱,走在这条叫做父爱的路上。

       【方老师点评:推荐美文★★★★★——细致观察描写真,小事之中感悟深。父亲的爱是无言,是无私的……】

       我把她的文章发表在我的“方利民快乐作文在线”博客上,并和下文《母爱如风》,同时发表,并作为五星级推荐美文。让学生一起来欣赏,点评。

    母爱如风

    兰晨曦

             亲情是一阵清风,安抚我燥热的心田。

             母亲把清风留在夏日,我把亲情留在心里。

             烈日高挂,大地像个蒸笼,透不出一丝凉意,这就是夏天吧!

             已经好几天没下雨了,空荡荡的马路似乎向我一个人敞开。路边停的车的车盖烫的狠,在上面煎个鸡蛋一定很好吃!

             终于到家了,大口大口地喝足饮料,便投入了紧张的“战斗”中,又是一堆卷子,还是凭着头皮做,天太热了,手上都是汗,笔都捏不老,这叫人怎么写?咦,我竟然忘了我有电风扇,我连忙去开,接着又投入“战斗”。

          “咔……”咦,我寻声望去,电风扇无力地转动着,终于,它停了下来。“该死,什么破机器!”心中全是埋怨。

             没有电风扇,手心又都是汗了,还剩下一张时,我已满头大汗,“唉,真是烦人,作业多,天气热。”于是乱写一气,忽然,背后有微风吹来,我心中一阵狂喜,立马又“整装待发”,我的心情开始放松下来,似乎忘记了周围的一切……

             有了这风,我迅速的写完了,感觉挺爽的,于是便享受起来,我仿佛站在山上,风徐徐吹过我的后背,眼前绿油油一片……忽然,风小了,我心中一阵疑惑,电风扇又“罢工”了?我转过身,啊,原来是妈妈啊,妈妈观察到我已转头,道:“写完吃饭吧。”

          ……

     母亲把她的凉风留在了夏日,我一定会把这份情留在心底。

      【方老师点评:推荐美文★★★★★——母爱如风巧取材,语言活泼有文采。】

            现代化的教学手段,让作文的时空更拓展,作文的交流更便捷,作文的读者意识更强烈。我的博客,成了学生们十分爱光顾之地,双休日,休息时,学生常常点评同学的作文。小曼丽的作文,引起了“轰动”效应,一下子成为“明星作家”——

      叶丽曼的《父爱如路》对父亲的描写十分细致,开头对父亲的外貌描写,写出了父亲的精神焕发,结尾写父亲挑水泡写出了父亲的辛苦,总的写出了父亲伟大的爱。(朱珍妮发表评论

      叶丽曼的文章,描写细腻,情真意切,淡淡真情流露而出,仔细品味,余味醉人。(赖奕乔发表评论

         叶丽曼的文章感情真挚,描写细腻。从小事之中看到了父亲的爱,充满温情。(李武夷LWY发表评论

         ……

               什么是写作?

    “写作是运用书面语言进行表达和交流的重要方式”(《语文课程标准》)

    “写作练习是为了运用,运用必须有假想的读者”“写作练习可以没有老师,但是不能没有假想的读者”(叶圣陶)

    “为什么要做文章?为的是作给人看,若不能感动人,其价值也就减少了。”(梁启超)

    写作是一种交流、一种传播、一种对话。学生们品读、点评中进一步了解了小曼丽,并进一步激发了她的作文兴趣。

     什么叫激励?

     老师的肯定是激励,老师的赞赏烛激励,作文的评价是激励,学生的点评更是激励,但,同伴的肯定、赞赏、崇拜……远比老师的赞赏,其更在乎,更珍惜。这一点从小曼丽的脸上可以看出。

     什么是幸福?

     从马斯洛需求层次理论的体现,需求从低到高,分为生理上的需求,安全上的需求,情感和归属的需求,尊重的需求,自我实现的需求。

     每位学生都有自我实现产生出一种所谓的“高峰体验”的情感。

     小曼丽亦然!

      前苏联一位科学家说,最可悲的人是什么人呢?

      就是当他快要生命结束的时候也不知道自己有什么才能!

      小曼丽是幸福的。她的写作才能一发而不可收。

      一位不善长口头言语的女孩子,用自己手中的妙笔,写出了一篇篇生花的美文。

     除了专门的作文课以外,我又送给她一本大的笔记本,记录她的随笔、感悟、日记等,每每有佳作,小曼丽第一时间都给我看,有的自己打字,发到我的邮箱。

     我成了她第一个读者,及时和她交流,将看后的想法告诉她。

     这种真实的、平等的交流,真是心与心的感悟,情与情的碰撞。

     这种美好的信任,是作文教学的最高境界,是一名语文老师的幸福源泉。

    小曼丽有一颗敏感、柔润的心。

    写景,描写细腻,文字隽永,情景交融——

    梅花

      早春,四月,公路两旁的油菜花散发着阳光的芬芳。迎春花也已绽放,玉兰花、月季花都冒出了小小的花蕾,桃树粉色的花骨朵将如茵的绿草点缀。四月是个缤纷的世界。可我却偏偏在缤纷的四月里,想起冬日大雪中的一阵暗香。

      冬天,是最没有生气的一个季节,天空、树梢、湖畔、地面,都是无边无垠的荒寂。春日里灿烂的花儿们,此时只剩下了枯枝烂叶,不再有往日的娇艳、华丽与神气;那些托举着花儿平日里恃宠而骄的枝,也在风雪的袭击下屈服,只能悲哀地等待死神的到来。

      此时,就在漫天飞舞的雪花中,就在万物的哀叹声中,出现了一片片精致的花瓣,出现了一根根细而有劲的枝干,出现了一抹抹淡淡的粉白,出现了一阵阵幽幽的暗香。是梅花,梅花在风雪中傲然挺立着,她高细的枝干丝毫不受风雪的影响。傲雪临霜,一朵朵梅花在风雪中怒放。

      我走近一棵梅树,只见苍劲的枝干上,四瓣或是五瓣精致的花瓣坦然地向外展露,细嫩的花蕊也是笔直地挺立着,安然地立在纷乱的雪花中。

      突然,一阵狂风袭过,我一时稳不住身子,打了个趔趄,抬起头来看那株梅花,它只是微微倾斜了枝干,很快又恢复了原态,似乎什么都没改变,但我却闻到了浓浓的梅花香,那是深入人心的幽香,我陶醉了。

      一束阳光照射下来,梅花的影子渐渐淡了,我睁开双眼,周围还是四月的油菜花田,根本就没有半丝梅花的踪迹。可脑海中梅花深幽的暗香提醒了我它真实的存在。

      梅花,坚贞不屈的梅花,坦然大方的梅花,傲然清高的梅花,我竟会在四月的花海中想念一朵不可能会出现的梅花。

    【方老师点评:推荐美文★★★★★——“众芳摇落独喧妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”本文笔下的梅花,从春天引入,进行联想、对比,多角度观察,多层次感悟,好文如好诗,你的梅花也是一首好诗!】

       春天的时候,我坐在窗前写春天,很想当诗人写一首美丽的春,却还是无能。只想起一首无意中看到的诗,或许是民谣。

       春天,花开。像是剧终的舞者用尽全身力量跳出最美的姿态,迎接掌声和赞美;花儿将积蓄了一个冬天的力量爆发,绽放最美的花瓣,沐浴阳光和自由。

       春天,草长。像青春的少年用锄头凿下僵硬的冻土,使冷寂的田地变得肥沃;小草顽强地顶开头上的石块钻出地面,使荒芜的平原充满生机。

       春天,莺飞。像释放的囚犯获得崭新的自由,忘我地呼吸新鲜的空气;鸟儿回到了久别一个冬季的天空,纵情地在无边的自由中飞翔、欢鸣。

       春天,蝶舞。像没落的天才找到了施展才华的舞台,频频地表现自己的能力,蝴蝶沉醉在初春新鲜的芬芳中忘我地舞蹈,给花丛生命的活力。

       春天,雨落。像远行的游子回到了故乡,扑在老母亲的怀里消解那道不尽的思念。雨水经过了一番上天的游又投进大地母亲的怀抱,想把自己揉碎了融进大地母亲的胸膛。

       春天,风吹。像外婆温暖的手掌抚过小孙女娇嫩的脸颊,留下浓浓的慈爱,风儿轻柔地掠过每一处山、每一片树叶、留下深深的馨香。

       春天,万物苏醒,万物欢腾,万物有万物粲然的笑脸。

    【方老师点评:推荐美文★★★★★——朱自清的《春》是“春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。春天像小姑娘,花枝招展的笑着走着。 春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们向前去。”而你的春,别具一格,富有个性,充满生机!你用丰富的联想,诗般的语言,让我看到一个小朱自清。】

    这两篇文章的发表,再一次引起了学生的对小曼丽的刮目相看,而且,这两篇文章都是她自已主动写的。

    在学生把作文当作“难于上青天”今天,在学生把“写作文”、“读古文”、“周树人”三怕的今天,尤为难得,尤为可贵。

    写景状物的文章,或写景状物的描写,我平时一直给学生讲过,有三种境界,有三个层次。

     第一层次是以景就景,以景写景。要仔细观察,有顺描写,写出特点。

     第二层次是借景抒情,景语情语。要融入自我,情景交融,景中有情。

     第三层次是景人合一,景物即人。要联系自身,巧妙联想,水乳交融。

     如:陆游的《卜算子·咏梅》——驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。

     为了突出梅花的香如故,作者写了多少层的不幸,“末句扛鼎之力,振起全篇,把前面梅花的不幸处境,风雨侵凌,凋残零落,成泥作尘的凄凉、衰飒、悲戚,一股脑儿抛到九霄云外。”花即是人,景即是情,梅花就是陆游。

     如:苏轼的《卜算子》(黄州定慧院寓居作)缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来?缥缈孤鸿影。惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。

     表面意思指,孤鸿不愿选择高枝栖息,宁愿忍受寂寞和寒冷;其实,孤鸿就是苏轼,表现了苏轼遭到贬官后内心的孤苦和清高。

     而,小曼丽的两篇文章,已经处于写景第二与第三层之间。

     一位六年级的学生,实为不易,堪为美文,我心甚慰。

     小曼丽写人记事的文章,往往情深意切,细腻刻画,真挚动人,那一种浓浓的情,那一份切切的真,娓娓道来,如丝如缕,常,让我身临其境,如见其人,悲其所悲,乐其所乐——

    一个吝啬的微笑

      这是一张微微泛黄的老照片,四个角都因时光的腐蚀而不再平整,照片上的他瘦骨嶙峋,满脸憔悴,却依旧幸福地微笑着,穿着整洁的病号服,躺在病床上。这个老人,就是我的外公,一个我生命中无法忘记的人。

      我无法忘记,从小到大他对我的宠爱让姐姐心生嫉妒;我无法忘记,离开他时我对他的依恋让母亲眼红;我无法忘记,七岁那年一个盈满泪水的午后,我不再是他的我,我竟无情地选择让我的生命脱离他生长。

      那是个再平常不过的午后了,我将小表妹安置在他的屋子里午睡,他坐在院子里眯着眼睛晒太阳,一切都很安宁。我在他的屋子里走动,原本只想找一条薄毯给他盖上,却无意中看见衣柜顶上一个蓝布包,想起以前姐姐因好奇拿起它看却被他斥责的场景,我不由得有了几分畏惧,可是那次他说这是专门留给我的,那我看一看应该没什么关系吧。心里这样想着,我便伸手拿下了那个布包,打开看,里面却是一个落满灰尘的小匣子,这失望涌上心头,我正打算打开那个匣子,却突然听到他的声音,心里一惊,失手将匣子掉在了地上,他急急地俯下身去捡,我一下子手足无措,呆呆地站着看他捡起那个小匣子。

      他动作极其轻柔地抚着那个匣子,掸去上面的灰尘,脸上又是心疼又是愤怒,我知道自己闯祸了,便想要做些什么弥补我的过失。这时候,小表妹睡醒了想下床,却不小心摔倒在地上,她立刻大哭了起来。我慌了,着急地去扶她,却不小心一个踉跄,把扶起来的小表妹再次摔倒。这时他已放好匣子着急地赶了过来,一边紧张地抱起小表妹哄她别哭,一边开始责骂我的大意。我因有着他对我的庇护恃宠而骄,不服地抬起头来抵抗,我想起他在小表妹手心里塞糖,而无视站在一边的我;想起他拉着小表妹的手,给她看外婆留下的首饰,却从不让我过目,前所未有的愤怒感让我发泄出了所有的不满。他呆住了,似乎感受到了我前所未有的愤怒,随后,他给了我一个响亮的巴掌!我的情绪在这一巴掌的催化下变得更加激烈了,所有积蓄的委屈奔涌而出。在被泪水模糊的视线中,我跑出他的屋子,不断地向前跑,不断地向前跑……

      那个午后,我一个人躲在晒场的角落里哭了整整一个下午。我告诉自己:不要忘记,不能忘记。

      从那以后,我很少去他的屋子,很少与他说话,甚至很少再正视他。无论母亲怎么劝我,我都不愿再多看他一眼,我怕多看一眼,就会再次被他狠狠地多打一下。但他总是怯怯地立在门口,小心地关心我的近况,最后在我默不理会的厌恶中离开。但每看到他黯然离去的背影,我的心也会莫名的痛一下。

      直到了有一年的冬天,寒风瑟瑟的夜晚,母亲在电话那头泣不成声地告诉我,他进了急救室,医生已经下了病危通知书。我的心被强烈地牵动了,是的,毕竟我的身上也留着他的血,毕竟我曾喊他外公。

      母亲在急救室外交给我一个蓝布包,里面正是那个小匣子,打开是外婆留下的一个翡翠镯子。

      “你外公进急救室前一直在等你,他想亲手把这块镯子交给你。这个镯子,是你外婆最珍贵的一件嫁妆,也是你外公最喜欢的,他不给你看,是想给你一个惊喜。还有你七岁那年外公责骂你,并不是因为你摔疼了你的小表妹。那天刚好是他们的结婚纪念日,他怕你弄坏了那个镯子。还有,你小时候,总是在睡醒后大哭,是你外公一抱便是几个小时地哄你,手臂酸了也不肯放下。”

      我的眼泪开始伴着母亲的话落下。我竟未发现,他是那么爱我。其实,我也并未真正不可原谅地记恨他,我一直都很爱他。

      这时,他被从急救室里推出,看到我的那一刻,他哭了,他的嘴巴在氧气罩下艰难的嚅动着……不哭。我努力止住决堤的泪水,向他微笑。后来,他告诉我,他等我这个微笑等了四年。

    【方老师点评:推荐美文★★★★★——层层铺垫细描写,巧设悬念妙构思。一波三折风波起,苦等一笑四年知。可怜天下外公心,无言之爱爱更深。尽孝莫待时光早,一言一行蕴情真。】

    人生路上情感多

      在网络上看到一个转发量上千的视频,最先公布视频的作者说:“我看了七遍,哭了七遍。”很好心是什么样的场景有如此大的感染力。便打开了链接。

      画面的开始是一个白发苍苍的老人,只身一人从火车上走下,从他身后走来一对青年学生。只见老人的目光一直停留在他们身上,他们应该是朋友吧,两人相视,露出天真无邪的笑脸。我便想起刚读六年级时,在新的校区人生地不熟的,上课、吃饭都是独来独住惯了的,但是有女生很热心的拉我一起,一边走一边给我介绍学校里的风云人物,几个厉害的老师。不知不觉中便把手牵在一起,这大概是最自然,最纯洁的友谊了吧,彼此之间已经默契到无需语言。

      接着是一对处于热恋的情侣,新郎在新娘迈出家门的一刻用相机记录下了她这辈子最幸福的微笑。脑海里便显现出了爷爷奶奶的影子,两个老人坐在墙根下晒太阳,嘴里有一搭没一搭地和对方说着话,目光却一直停留在对方的脸上,连着一丝皱纹的表情,都充满了爱意。这便是最狂热,最甜蜜的爱情了吧,彼此对视都能传达浓浓的爱意。

      画面跳到了老人在书桌前颤抖着手抚摸一张照片。原来最初的青年学生和那一对新婚的夫妇都是他和他的妻子。老人回想起在医院陪伴老伴的情景,我便想起了小爷爷离世那年,小奶奶天性多愁善感的性子居然没掉一滴眼泪。她忙碌地劝奶奶、劝姑姑,好像一点都不难过的样子。可我却在小爷爷下葬后的那个夜晚听到她房里传来低低的哭声,是抑制不住的想念与不舍。他们之间还有爱情吗?那大概已经是亲情了吧,都已经把对方看做了自己生命的一部分。

      最后视频停留在老人孤单地捧着相片哭泣的画面上,我只觉得脸上冰凉,用手一摸,不知是什么时候开始的,我已泪流满面,那种不知不觉中被触发的,才是最真实的感情,流泪都那么自然。

    【方老师点评:推荐美文★★★★★——人生路上情感多,平凡小事须珍惜。当初只道是寻常,百年其实瞬间飞。】

    南宋学者赵与时在《宾退录》中写道:“读诸葛孔明《出师表》而不堕泪者,其人必不忠。读李令伯《陈情表》而不堕泪者,其人必不孝。读韩退之《祭十二郎文》而不堕泪者,其人必不友。”

     读小丽曼的《一个吝啬的微笑》、《人生路上情感多》,让人也有一种想哭的冲动!点评这两篇文章,使我也想到了许多人、事。

     往事如昨,物是人非,时间如飞,真情越深。

     真的应该感谢小作者,让我心灵受到一次洗礼。

               接下来,一段时间里,她一如既往地把文章发给我。除了在选材、立意、语言表达上进行交流外,我还特别让她去读读林清玄的散文和季羡林散文。

      林清玄文字里透出的“味”,那种味,是淡淡的茶,是温润的玉,是清凉的光,是超凡脱俗的禅。

      而季老散文平淡如水,对生活的感悟却如美酒般香醇,本色写作,真实感人。

     我推荐让她看这两位大师的散文。一是因为自己也十分喜爱读之;二是两位大师的语言质朴,清新自然,却,每每小事有悟,滴水藏海。

     我也让她学习之,学习小事蕴大道的方法,学习夹叙夹议的方法,学习质朴清新的语言。

     一个多月过去了,她发给我两篇习作,看之,我看到了两位大师的痕迹。

     阅读,就要读经典,要和大师对话,你的文章在能更上一层楼。

     “取法乎上,得乎其中;取法乎中,得乎其下”。

    慢下来的时光

        时光老人,你那颗宽容且大方的心去哪了?

        坐在书桌前写下这句话,心里的忧愁与压抑在头顶上形成一片黑压压的云,却容不得我片刻的休息。扔下笔记本,开始埋头在题海里挣扎。

       大考临近,每天都在背不完的题纲和做不尽的试卷里穿梭。总在家和学校之间来往,两点一线反复不断的日子,总会让人没有来由地从心底生出一种厌倦感,可是在这个现代化的社会,人人都迫求快节奏,除了继续这些机械般木然的操作,我们还能做些什么呢?

        午后,窗外有“乐队”在奏鸣,却使我愈发焦躁。我愤怒地拉上窗帘,把这聒耳的蝉声与灼人的日光拒之窗外。打开空调,成叠的试卷总算让我冷静下来,我抽出一张试卷开始奋笔疾书。房间里只能听见笔尖在试卷上飞奔的“刷刷”声响。间夹着我大脑神经细胞飞速运动时偶尔相撞的声响。

        繁琐的题目扰乱了我大脑正常的秩序,意识开始变得模糊,题目在眼前已看不清文字,我最终不敌疲惫的折磨,竟趴在一叠试卷上沉沉睡去。

        一觉醒来,身上洒满了阳光,手中的笔和试卷都被放下,我一惊,赶紧起身寻找,妈妈却执意要我陪她晒太阳,我睡了一觉,原已精神大好,却还是觉得一阵挥之不去的疲惫。最终在妈妈对我镜框下乌青的眼圈的指责声中在摇椅上坐下。

        天边斜斜的太阳慢慢地移动着,云影慢慢地移动着。我和妈妈有一搭没一搭地说话,院外是公共汽车驶过时思鸣的喇叭声,收废铁的人拖着悠长的号子叫喊,蝉鸣声一起一伏、一沉一落,声音不断的在空气中荡漾。却反而使人觉得更加寂静。

        我竟不知院子里的茉莉花开得这样好,嫩白的花瓣和鲜绿的枝叶相映,幽幽的芬芳让人沉醉。我把目光投向院外,人们在夕阳下的脚步,大都放得缓慢而格外从容。偶尔几个拎着公文包匆匆行走的人,神色严谨,目光犀利,以至将空气中的美好与快乐都错过。

        太阳即将落下的那一边的天空,无数云彩阻挡着太阳的步伐,却被太阳光烘出炫目美丽的颜色。有些云彩镶了金边、白边、玛瑙边,如橱窗里晚礼服的衣裙,精致而又华丽。云彩以一种魔术师的手法,不断地流动与变换。

        我起身伸了伸腰,只觉得神清气爽,再次拿起笔,有如神助般,一道道题目被解开,一张张试卷被填满,我放下笔,倍觉轻松。总算有时间能好好记一篇日记了:

        泰戈尔说:世界上的一对小小的漂泊者呀,请留下你们的足印在我的文字里。而我想说:地球上忙碌的行人们呀,请空出一段休憩的时光在你们的行程里。或许忙碌的人生才是充实的,但休憩也是一种惬意的充实。每个人都需要一段时间来放松身心,准备下一次的出发。每个人都要有一个午后,来静静聆听时间的滴答声响。

    【方老师点评:推荐美文★★★★★——小事悟大道,景中有真情。退步原来是向前,休憩其实是充实。有散文大师林清玄的味道!】

    海,蓝给自己看

       “据说,从前的大海,像一个随性的女孩,每天都不断地变化自己的颜色。有人说,黄色的大海最好看,像金贵的麦田,充满丰收的成功味道;有人说,绿色的大海好看,像碧绿的草地,蕴含着奉献的诚意,还有人说……但是,大海始终觉得蓝色最美,所以,她一直保持着蓝色,这份象征包容与理解的蓝色。”

        夏至未至,大海在清风吹拂下呈现出一季中最美好的状态。我坐在海滩上满腹心事地发呆,姐姐却装作不经意地给我讲了这个故事,我终于大悟。

        一星期前,信息老师告诉我们要在下周选拔出参加比赛的同学,要求大家在周末里自己创作一个动画。同学们知道了,都很热心地为几个参加培训的同学提建议。几个同学一直都与我不大交好,便说我能力差,随便做个简单点的便上交吧,反正也是浪费时间。我听了心里虽然不爽快,却也不反对,自卑的心理让我产生了放弃的念头。但是也有几个看好我的同学。鼓励我自学书上的技术制作,让老师惊喜一番。我的确很想博得老师青睐,可又不能有十成的把握成功。就为了一个动画而愁得茶饭不振。

        或许姐姐也看出些倪端来了,才给我讲了这个故事:不要在意别人的评论,做自己想做的,才是最好的吧。我在电脑前绞尽脑汁创新,不断地修改,完善,最终信心满满地交上了作品。周二,我像往常一样到机房练习,却不见了几个熟悉的身影。原来老师已私下做了决定。原本我也要出围了,可是这次的作品,却让老师刮目相看。动画流畅,技术娴熟,内容充实,老师例举着我作品的优点,但又不很满意;没有太多的创新应用,可是那毕竟是我自己的想法,表现的是最真实的我的能力。是坚持自己让我成功了。

        大概人生也是这样的吧,不介意他人看法,做最适合自己的,才是最好的。海之所以美,是因为它蓝给自己看。

    【方老师点评:推荐美文★★★★★——语言质朴,娓娓道来,真实自然,感悟独特,看来读大师季老的散文很有心得!】

    《孟子·尽心》篇有这样一段话:

    “君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也。仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也。得天下英才而教育之,三乐也。”

     得曼丽而育之,我之乐也!

     得曼丽而教之,我之幸也!

     海岛小作家,丽曼!

     名至实归!

             201661

                                           改、记于驽马斋

     

    时间:2016-06-01  热度:1392℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论

    有 6 个评论

    1. 回复
      罗坤铖

      点赞,必须要点赞!非点赞不可!

    2. 回复
      柴秉延

      对,支持楼下,非点赞不可!

    3. 回复
      三思成66

      名师出高徒,方哥,点赞!

    4. 回复
      ysb

      方老师好