• 作文不差钱!思之……


     

     

     

             ——个性化快乐作文教学随感之三十八

     

     

     

     

     这几天,久违的阳光终于带着花香、带着绿意来到了校园,心情也格外的舒畅。

     

     站在阳台上,扶着新安装的不锈钢护栏,看危房拆除后形成的新花坛。

     

     花坛内的铁树、红枫、冬青、茶花……在阳光的呵护下,显得格外的亮丽、有精神。

     

     回到办公室,随手打开学校的网站,看教师博客,看学生博客,这是我每天抽空都要进行的一项工作。

     

     无论有多忙,都必看,除非出差外出。真的!从教师和学生的博客中,我可以了解许多令我感动的事、令我反思的事……

     

     对学校的网站,我的感受是如春风扑面之清醒、似山花烂漫之灿烂、有特色、有内涵。

     

     可能,我是“黄婆卖瓜”了。但,真的要感谢我们的电脑老师,没有化学校一分钱,硬是靠自己的一身过硬本领,连续三次获得“省优秀教育网站”。

     

     看!网站首页上方绿草茵茵,鲜花朵朵,白鸽翩翩,双语书写“象山外国语学校”醒目、雅致。左旁有雏鹰翱翔在蓝色地球的校徽标志。右旁上方写有“瑞博平台、教师博客、学生日志”。正版内容更是丰富多彩:学校信息、教育科研、德育天地、快乐作文、快乐英语……

     

    “瑞博平台”曾是我校教师大显伸手之处,其中有多名教师在全球ET峰会中获奖,其中一等奖就有三位。

     

    “教师博客”则是教师交流教学心得,反思教学行为,进行网上教研,记录生活感悟之花园,其间百花盛开,精彩纷呈,每天都有新的花朵绽放。

     

    “学生日志”那是学生自己成长的家园,记录着学生在学校、在家庭的五光十色的生活。

     

     我轻轻地一点“学生日志”,网页缓缓打开,扑面而来的是一股浓浓的花香气息:童年叙事(6614篇)、有趣童话(733篇)、快乐诗歌(906篇)、成长日记(1016)……

     

     

    在最新的日志一栏,瞟了一眼,“生活中的不差钱”这个题目吸引了我。我急切地打开此文,是505班杨迪同学所写的,请看:

     

    生活中的不差钱

     

     自从不差钱这个小品在春节联欢晚会上播出后我们楼上楼下都被这小品席卷了。

     

     早晨我背着书包去上学楼上的小妹妹连蹦带跳地跑下来大叫:“姐姐你走路piapia真像小沈阳呀!”“那你小心别把裤子穿跑偏了呀.哦,我说咋没裆呢?”

     

     “哈哈我俩笑成一团

     

     放学了刚走到楼下隔壁的豆豆拿着一本作业本给我看翻开一页,全对豆豆笑着说:“杨杨姐姐你昨天告诉我的是对的我特高兴我忘不了你对我的大恩大德我这辈子也不会忘记我做鬼也不放过你的。 话到最后突然冒出一句:“,你恩将仇报呀! 我开玩笑地说

     

     今天休息楼下姐姐约我去外面玩,“去外面玩吗……”“……”我也被传染了:“去什么地方……”姐姐问:“去大门口的那个公园吧……”.这样的说话可真累

     

     吃晚饭了爸爸嚼着菜:“明天来一个小野鸡炖蘑菇 再点一个笨鸡蛋吧。”妈妈不以为然:“没有。”

     

     爸爸恳求道:“这个可以有!”“这个真没有。”妈妈铁面无私.。“你咋那么抠呢!爸爸埋怨说

     

     妈妈笑笑:“明天我们吃苏格兰打卤面。”全家人笑成一团

     

    不差钱这个小品给我的生活增添了乐趣。.

     

      读后,大笑,我不禁将信将疑,就打通505班班主任的电话,让杨迪来我办公室一趟。

     

     

     不一会儿,一声轻轻的、甜甜的“报告”声,从办公室门口飘进来。

     

     在我允许后,进来了一位清秀、文雅的小姑娘,着一身红底黑条纹上衣,悄悄地站在我的旁边。

     

    我问道:“这是你自己写的吗?真实吗?”

     

    “是的,真实的!”仍是轻轻的、甜甜的回答。

     

     看着眼前这么文静的小姑娘,我没有理由不相信她,夸奖她一番后,就让她走了!

     

     这篇文章引起我的深思,要肯定的是我们的学生能捕捉到生活中细小的有趣的事,用自己的笔,真实记录下来。

     

     “作文这件事离不开生活,生活充实到什么程度,才会做成什么文字,否则就会陷入不切实际的唯技巧论。”(叶圣陶)

     

     确实,作文是离不开生活的。

     

     从学生作文中,我们可以看出现在的媒体,特别是电视,对人们日常生活有多大的影响!

     

     每每春节联欢晚会、或流行的电视剧后,就有几个流行词风靡全国,成为人们饭前茶后的谈资,活学活用。

     

     从给人们增添欢乐、增加生活情趣方面讲,应该是很好的。

     

     但是,如果每年春节晚会都是流行那么几句“俗语”,像“相当的壮观”、“我做鬼也不放过你”、“下蛋公鸡,公鸡中战斗机”……

     

     我之拙想:是不是太单调了。

     

     我不反对这样的语言流行。但,我更盼望的是也有一些经典,承载着中华民族文化的古诗词、警句、名人名言等也流行起来,也能成为人们日常用语。

     

     “下里巴人”需要之,“阳春白雪”也需要之。

     

     

          当然,也有学生“文学功底”深厚,“之乎者也”跃然纸上,请看——

     

    三国缘份

     

    董昱池

     

     “话说天下大势,分久必合,合久必分……”呵,何人在吾面前大论“三国”?吾当与其畅谈一番!

     

     《三国演义》,不知君是否曾过目,又不知尔是否爱此书,还不晓是否深知之,故吾与君略谈一二,本吾欲与君大谈一日,只缘事多,时间有限耳!

     

     此书,吾视之为珍宝,至如今,已阅之不下十几遍。古人云:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。而吾却暗索:不然,《三国演义》之中亦有吾之思考矣!譬如……

     

     阅之初时,吾见刘关张三豪杰结义于桃园。吾眼前似浮好友之欢迎矣!吾思吾兄,吾念吾弟,好兄弟,愿我们能一同前进!又说刘关张三人,情同手足,三人若一人,其英雄壮举,可悲可泣,可感可叹!作者之言,吾深敬佩,其作品情节之曲折,令吾心随之荡漾!看至关公为守刘备之土地而死,翼德为报云长之仇而亡,玄德亦是为报二弟之仇而奄然归天之时,吾潸然而泪下!

     

     却说《三国演义》以情节之曲折而闻名天下,又以人物之缤纷而天下闻名,吾所爱之英雄,多尔!在此,吾试举出几个来。

     

     诸葛孔明,乃吾最爱者矣!其智慧,天下无人能比,就连北魏之司马冲达,东吴之周郎、陆逊,亦自叹不如。俗话云:“新官上任三把火”。一至刘营,其便于博望,新野“放火”,烧得曹军闻风丧胆。事后,其又主导了“孙刘”联盟共敌曹氏。在赤壁之战中,“七星坛上卧龙登,妙用遁甲借东风,”这,才使得“周郎妙计扬威风”!接着,他又“三气周瑜”。几年之后,他又用智令备领益州收,汉中地。先主死,又挟持“刘阿斗”,征南寇七擒孟获,六出祁山讨魏国,其智谋功劳皆不可限量!其神机妙算,吾深敬之!

     

     而武将之中吾深敬爱者,非关公,非翼德,乃赵云,姜维,邓艾矣!其三人皆智勇双全,中义不缺,为大事着想,乃真英雄!

     

     哦,天色已晚,我又思吾之“三国”!

     

     吾又欲去“品尝”一番了!Goodbye!(嘻……)

     

     【方老师点评:推荐美文★★★★★★★——腹有诗书气自华,最是书香能致远啊!孺子可教,小小年纪,满口之乎者也,古文用得顶呱呱,吾甚佩服之。又,对书中内容了如指掌,言之有理,感悟颇深!赞之……】

     

      一个六年级的学生,能写出如此有见地、有文采的文章,确实不易!

     

      何况,半古文半白话的语言运用,让我等也“自叹不如”。

     

      作文,要包容学生的个性特长,包容学生个性的言语。

     

      凡是适合学生的,学生喜欢的作文形式、作文语言,都是可允许的。

     

      作为教师要正确引导,不能搞一言堂,不能搞“老师喜欢,学生也要喜欢”的“师霸现象”。

     

     

     在改学生作文时,有时,学生的网络语言,让我“吃不准”是什么意思,但,也不能一概否定。故,常常请教“百度”,请看——

     

    哇!大神!

     

    励文旭

     

     人妖,顾名思义就是明明是男的却有着女人的器官或特征。

     

     泰国就有很多。我们班也有一位。

     

     话说,这位仁兄的变态指数已经到了炉火纯青的地步了。

     

     他每天都会照镜子,整理自己的仪容,他的背包里总有数不清的镜子。

     

     更可怕的是,他那皮肤比我们班上的任何一位女同学都要白!

     

     五年级下册的时候,我有幸坐在了这位大神的后面。

     

     这不一下课,他就来恶心我了。只见他翘起兰花指,抵着下巴,对我说:“你看本宫,皮肤多么的好,多么的白皙,再看看你,真是跟本宫差远了。”

     

     天哪!他居然自己称本宫!我顿感觉胃翻江倒海,连早饭都块吐出来了。

     

     现在想起来都觉得恶心。我立马作干呕状,那位大神浑然不觉,依然在向我讲述他的绝代风华。

     

     还有一次,我们在上体育课。趁老师不在,那位仁兄兴致大发,翘起兰花指,唱:“爱恨就在一瞬间,举杯对月今思念……”

     

     他使劲着嗓子,鸭子般的声音,响遍操场。他还在那里转着圈,我们班的人纷纷晕倒。有些女生按耐不住,集体群“殴”。

     

     我只想说:“哇!大神!请收下我的膝盖吧!”

     

     【方老师点评:推荐美文★★★★★★★——网络语言也用上了,可见,小作者非常热爱生活,写作,就是要反映生活,表达自己的真情实感。在小作者笔下,这位“大神”也真是活灵活现。最好,能插入写几句自己的感想,说明一下自己的观点。从而,使文章主题更明确。】

     

     “哇!大神!请收下我的膝盖吧!”这一句,什么意思?我不懂啊!

     

     知之为知之,不知为不知之,是知也!

     

     查“百度”,此句已成“百度百科”,其内容如下——

     

                网络新语,“直到我膝盖中了一箭”的变体,和“直到我膝盖中了一箭”意义接近,但在不同场合使用,例如在遇到大神级别的人物时可以使用,以献出自己膝盖的方式表达对大神的敬仰之情。

     

     “例句赏析”: 给大神跪了,请收下我的膝盖!

     

     “词语起源”:在茶叶蛋之前,普通人身边值钱的东西不多,膝盖是其中非常珍贵的一种,当人献上膝盖的时候,他最重要的东西(节操)便已离他而去。

     

     看来,作为语文教师,也要不断充实语言,不断关注火热的生活。

     

     作文,确实是真实生活反映,确实是时代变化的记录。

     

     这样的语言,偶尔运用,新鲜活泼,形象生动。

     

     

    当然,有些电视剧中的“热门词语”,我们也要有所了解,这样,可更接近学生心灵。

     

      如:《芈月传》中,“朕有喜了”这句台词,雷得观众外焦里酥,大家纷纷高举“接受无能”、“弃剧”的旗帜。这一神台词估计也会像“臣妾做不到一样”载入史册……

     

     这些搞笑的词句,有时,恰当用之,也能让文章增色不少!

     

     就好像花坛内的铁树、红枫、冬青、茶花……

     

     如果只有其中一样的话,肯定要单调得多,乏味得多了!

     

     作文“不差钱”!思之……

     

     语言多样化、个性化,用之!

     

     

    时间:2016-05-10  热度:1610℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论

    有 7 个评论

    1. 回复
      柴秉延

      方老师写得真不错,点赞

    2. 回复
      陆姚亦

      哇,好逗!真是让我捧腹大笑,赞一个

    3. 回复
      蔡奕欣

      点赞顶呱呱

    4. 回复
      罗坤铖

      哈哈哈,好好笑,点赞!

    5. 回复
      潘奕炜1

    6. 回复
      鲍则来

      祝“方哥”早日出书!!!

    7. 回复
      蔡奕欣

      点赞!