• 本色语文反思录(上)

    1、前言

      四月七日至四月十日因在浙大参加省中小学骨干教师高级访问学者的培训,故抽空参加了“演泽激情——本色语文”的观摩活动,虽然有点累,但收获也不少,反思也不少。

      我们的语文教学有过太多的波折和坎坷,有多太多的追求时尚的名字和过于功利的紧贴,一下子什么“某某语文”,一下子又冒出了什么“某某语文”……

    其实,语文就是语文,要让学生真真切切、扎扎实实地理解和运用祖国的语言文字,少一点华丽的光环,多一点扎实的操作,真正体现语文的特色。

      少些追风多本真,这也是本人一直所追求的语文。

      故此,本人也很有兴致地想一睹“本色语文”之本色。但参加前也在一点疑惑或担心。这样的活动往往有“追风”之嫌,商业操作之味,同样的人同样的课,重复过去的故事,真的能还语文本色吗?

              这真是:             

    四月西子着本色,

    碧玉桃红漾绿波。

    万物天然最纯美,

    清水芙蓉起婆娑。 

    2、“究竟”究竟有何用

      《水上飞机》的执教者通过多种形式的朗读,合作读、示范读、点评读、表演读等读出小海鸥和水上飞机的对话时的神、形、态、情,值得我们好好学习。语文课,特别是中低段就更应多读,有滋有味地读,有情有义地读。在此基础上,教者抓住文本中的“想问个究竟”中“究竟”让学生造句,造句的过程也很有层次:一是换词明白意思;二是结合生活造句;三是拓展“究竟”的用法,从想个究竟→看个究竟→问个究竟→探过究竟。

      学生也造得很好,接着,教师出示了以下两句话:“每年春天,究竟有多少人到杭州来旅游,谁也说不清。”“小明的红领巾找不到了,东翻西寻就是找不到,红领巾究竟到哪里去了呢?”让学生说说这句中的“究竟”是什么意思?

      教师此举的目的是让学生理解多义词的意思,“究竟”除了“明白”之意外,还有“倒底”意思。学生在明白意思后,进行造句。之后,教师出示了三个词语“恐龙”、“外星人”、“难题”,让学生随选一个词语,用上两个“究竟”,要意思不同,写一段话。学生化了很大时间,只有个别学生完成此题,点评朗读。针对“究竟”造句的这个环节,本人有两点想法:

          一是典型言语的选择问题。一篇课文,有许多言语现象,我们应抓哪些呢?“究竟”一个词造句,是不是本文最要花大力气进行呢?(为这词共化了四十分左右时间),课文中既然有多次对话形式,教师在对话时也进行了多次指导读,点评及方法的渗透。是不是可以趁热打铁学习文本对话的形式、内容内化中又学习“究竟”的用法,这样的整合是不是更优化,更实效呢?是不是比单独、静态脱离文本、讲“究竟”造句要好一点呢?

       二是鲜活言语的融合问题。要学生选三词中一词,用上词义不同的的两个“究竟”写话。这个环节,值得思之:学习典型的言语现象这很好,但小学生有自己的年龄特征,有自己的鲜活言语。笔者认为:训练言语实践要和学生鲜活生活相结合,和日常习惯用语相结合,在日常生活中天真烂漫的学生很少出现像“学究”那样两个“究竟”连用。就是我们平时也很少用之。

      因此,我们要反对静态的,脱离生活实际的排列式文字游戏,拒绝纯粹的言语训练。这种教训已太深了。言语训练应和学生生活相结合,情感相结合。这才是本真语文。

     

    3、“崇敬”不会自来去

      《燕子过海》讲的是燕子飞过太平洋的艰辛,请人们不要伤害燕子的事。听完此课,真的不敢恭唯,典型的花架子,哪有本色语文之味。

      请看片断(一)故弄玄虚。简单的理解词句,非要出示图片让学生猜。“昼夜”一定要两幅图“白天图、夜晚图”,“风平浪静”也要出示图。……图片的出示,只有学生表象无支撑情况,像这样的情况真是简单的事情复杂化。二是虚伪情感。文中有一句:“水手们用崇敬的目光……”教师让学生用崇敬的心情写崇敬二字,接着上台表演崇敬的目光。学生一排站列,皱眉凝神,够“崇敬”了;然后看各种候鸟飞越、迁徒的群像,最后,让学生用“崇敬”心情读课题。课后静思:世界上没有无缘无故的情感,情感要建立在一定基础上。语文课中学生情感的激发,最根本的还是文本的言语——言语的的品味,言语运用技巧的领悟,让学生从文本的字里行间中层层加深,体悟到“崇敬”之情。而并不是“一步到位”,让学生说来“崇敬”就“崇敬”,说表演“崇敬”就“崇敬”了。这种“崇敬”充其量是苍白的模仿,如无源之水,无本之木。

      其实,《燕子过海》完全可以从“辛苦,艰难”入手品词析句、含英咀华、美读升华、体悟“崇敬”。小小燕子何来“崇敬”,请看文本:①飞行距离之长:飞越“天连水,水连天,望也望不到边的太平洋”,从“寒冷的北方回到南方”;②飞行时间之长:“不分昼夜地飞越飞”;③飞行过程之苦:“看见我们的船,像雨点一样落下来,伏在甲板上休息”;④飞行决心之大:“过了一会儿,有的又展翅起飞了。”“有的却在甲板上停止了呼吸,再也飞不起来。”同时,可让学生融情假设,说说想法。

      我想这样的处理,学生对燕子的“崇敬”才是真的,语文课也才是本色的。

     

    4、“谜”中也有轻与重

      《月球之谜》讲的是人们对月球的种种遐想和各种谜团。教师在让学生读出对月球遐想的宁静、悠美语气和月球奇异景色及人们疑问后,让学生结合科学家实验结果,说说你还有什么之谜。学生的知识是丰富的,小脑瓜中的疑问确实多。一个接一个谜,从学生口中蹦出来。教师也不时称赞。应该说课是上得本色的。课后,笔者细想再后一个环节:本文有一个明显的言语现象,那就是提问方式陈述“月球之谜”。课文第一节中写道“月球是从哪儿来的?上面有些什么东西?它跟地球一样吗?”三个问句,句句方法不同,言语灵活丰富。那么,在学生说各种“谜”时,教师是否要让学生有言语形式上的要求呢?我想,要的,十分必要。语文更重要的是学习言语的形式,如果单从内容上说“谜”,这不是语文课的个性追求;重要的是让学生在说“谜”中学习言语多变、灵活、富有个性的表达形式。

      我想这比纯粹的内容更重要。这样,内容和形式的有机融合、相互共振是本色语文的追求。

     

    5、语文还得细咀嚼

       听了早上二堂课后,总感到别有一番滋味上心头,语文课不能这样上!文本是作者的情感的结晶,“两句三年得,一吟双泪流”。“一词未宜忽,语语悟其神”,要学好语文,非得熟读精思、细细咀嚼、如品佳茗。可是,现在有这么一种时尚:先教师一大段充满激情的话,后让学生读,说;接着,又是教师充满诗意一大段话,学生读教师所指课文或感悟一下,如此循环。整堂课成了教师演讲的舞台、个人口才的展示。我粗粗统计一下,至少有一半时间教师在口若悬河,旁征博引。没有学生默默的品读,没有学生深深的沉思,没有学生细入文本的咀嚼,有的只是教师和学生的所谓“对话”。进而想之,这样的课一般老师能学之吗?且不说没有这么好激情,没有这么好的口才,就是让你备一堂课,也够你忙一阵,记一阵了,太痛苦了。再进而想之,我想执教者,也只能“逢场作戏”罢了,精妙的导入语,丝丝入扣的过渡语,充满激昂的煽情语等等,难道每堂课都如此,不可能的!只能某一堂课“磨要磨”,磨得如此而已。

      因此,这样的课,这样的学习,是不符“本真语文”的。

    2016年9月28日

                                           改、记于驽马斋

    时间:2016-11-06  热度:587℃  分类:快乐作文  标签:

  • 发表评论