• 阁楼窗台

           

         

             题记:让学生写一写自已的爱好,及有关事件,让我也回忆起了许多温馨之事,写作就是回忆亲情,记录生活,表达思念……与生同写,拙文记之,

     

           春日,双休日,坐在驽马斋,听音乐,看美文,甚好。

           家住五楼,侧望,左边,超大的小区花坛,已绿油油一片,小路曲径通幽,点缀着几簇红,几点玉……向前看,是我自己的“小花园”,名为“花园”,实为小阳台改之,五、六平方米。太阳花、长寿花、金菊花;吊兰、月季、铁树……杂七杂八,确有花园之感。从小溪里“搬来”几块形状、色彩多异的石头,东放西立,颇有假山之势。读书、写作之余,我常看之,悦目、赏心。

           我之爱好花草,受母亲影响有关。

          小时候,家境不好,三十多平方米的小木屋,要住六人。不高的木屋之中,还有一个小阁楼。一个木楼梯,很陡,角度大约七十度吧,有二十多级有木板铺成的台级,上下楼梯口,有两处用大钉子固定,系着一条粗绳,像现在学生拔河的绳子那么粗。

           我小时候上楼梯,都是拉着绳子,小心翼翼,低着头,弓着背地爬上去。现在想想,颇有登泰山十八盘,华山苍耳峰之威。上了楼梯,总算可以昂首挺胸了吧!不行,因为,小阁楼呈“伞”顶状,如果上身挺直,定让你额头“顶天”。

          走到阁楼中间,方可一展身手,抬头舒气。小阁楼内放两张床。一张父母睡的大床。说大床,也大约只有我们现在的1.2米宽的床,横放,已占了小阁楼百分之八十的宽度了。一张小床,直放。床与床之间仅留下十几公分的走道。大床后面放了一些杂物。大床的对面有一立柜,内放了一些被子等,上有一窗口,可以爬上柜子,从窗口看外面的世界。

           就在这样的阁楼窗口外,一年四季,也是姹紫嫣红,生机盎然。

           母亲在窗台搭了几块板,找来了一些破脸盆、塑料盆、油漆桶等,放入泥土,搁在板上,就算是花花草草的“世界”了。这,一只只别致的花盆,给我小时候的心灵带来几多美好和生机。

           我小时,常爬上柜子,看窗外——蓝蓝的天空,丝丝白云,漂浮着、变幻着;古朴、黛色的瓦片一层盖在一层上。窗台上,花草开得正旺、正盛。看,一株株天葱,碧绿、挺拔。每每到春天,天葱顶上又长出小天葱,折下,可种之,定活下来。这样的天葱,有好几盆,烤鱼、炒蛋……母亲定会剪几株,当做作料,清香扑鼻,秀色可餐。

          吊兰也不少,颜色有全青的,有中间青两边小白边的。叶片细长且柔软,微风吹来,叶片纷纷随风摇曳,仿佛一个个舞动的小精灵。特别是四五月份,那叶子青如翡翠,绿如碧玉,白如银边。不知什么时候,从叶丛中钻出一根根嫩软的枝条来,枝条上绽放出一朵朵小白花,小巧玲珑,洁净高雅,如白玉一般的晶莹剔透。我小时候常看之,没过几天,花朵没有了,可是在原处结出一个嫩黄色的小吊兰,甚是可爱。母亲常常为之浇水,换来吊兰的生机盎然,一年比一年旺盛。

    记忆最深的还是太阳花。这种只有十来厘米高,茎细小得如圆珠笔芯那样的小花,但,每年的仲春到秋天,开得最为灿烂,最绚丽。母亲种的太阳花有好几盆,因为,面盆大,种的太阳花也多。春雨下过几场,春风拂过窗台,好像一夜之雨,都齐刷刷地冒出来,一根挨着一根,挤在一起,似乎互相攀比,又互相扶持。

           有几天,每天早晨,我会趴在窗口,数着太阳花的花蕾,那花蕾藏在绿叶之中,嫩红、深红,状如黄豆大小,短短的,圆圆的,似怕羞的小姑娘。可是,每当太阳徐徐升起,她们就梳妆打扮完毕,出台表演了,红像火、白像雪、黄似金、粉似霞……高点的、矮点的,像星星、像眼睛,还眨呀眨,似钻石,似彩珠,明晃晃、亮晶晶,直逼你的眼。小小花瓣中托出那可人的花蕊:心形、饱满、清香。

          我那时不知这花的名字。只知道,母亲说是太阳花,只有太阳出来才开花,阳光越猛,开得越艳。我认为当天开的话,第二天还会开;第二天,不是又结出许多一样的花蕾。后听母亲说,太阳花只能开一天,第二天,又都是新的花蕾。

          哦!这小小的太阳花,难登大雅之堂,没有玫瑰的高雅、牡丹的富贵、梅花的高洁,但,她积蓄了全年的力量,只为了一天的灿烂。花开后,待秋天结成籽,悄悄地埋入泥土。第二年,冒出不计其数的新芽。

          有时,我爬趴在窗台边,发现附近瓦片的缝隙处,也会抽出几株太阳花,甚是漂亮,迎风点头,好像在“引诱”我。我会爬出窗台,因为脚下是瓦片,故,蹑手蹑脚,弓着背,轻轻地挪动身子,一步,一步,如履薄冰,待靠近时,伸手“采”来,种在花盆里。这时,母亲常在背后,温馨提醒:“小心点”、“当心”。

    十几年前,城镇改造,小木屋拆了,换了三楼住房,小阁楼的窗台没有了。母亲这些把吊兰、太阳花搬进了新房,放在防盗窗的向阳处。窗外一样的绿意盎然,一样的姹紫嫣红。

          自从我拥有自己的住房后,有几次回家乡,看母亲,看着这些小精灵,我从母亲处拿一些吊兰、太阳花,带回来,种在我精致的花盆里。过不多久,也是一样的生机盎然,一样的姹紫嫣红。

          我的房子搬了三次,一次比一次大,条件好了。但,这些吊兰、太阳花一直在我家开的更加美、更旺。

         你看,餐厅的窗台有两盆吊兰,书房的窗台有三盆吊兰,我的小花园更是吊兰、太阳花的世界,是这些母亲在阁楼窗台上精心照顾过的吊兰、太阳花。

         每每看书、写书倦时,望之,这些吊兰、太阳花总是那么灿烂多姿,生机勃勃;总是那样亲切慈爱,温馨宜人。

           如同看到了阁楼窗台的那一样姹紫嫣红,那一样绿意盎然……

     

    2016年5月26日

                                          记于驽马斋

     

     

    时间:2016-11-05  热度:454℃  分类:快乐作文  标签:

  • 发表评论