• 小小一字的震憾

    一句话

      参加了不少培训,上至全国骨干教师,下至县里“323”师训。今天(4月8日),又要参加培训,且成为浙大的一名“学生”。此次名为“浙江省中小学骨干教师高级访问学者”培训期一年,“高级访问学者”名声极好,从开学仪式出席领导上看就知一、二。省教育厅副厅长、浙大校长、浙师大校长等,据主持人介绍,此种培训中,这次的规格最高。每一位领导的讲话,让我感觉责任重大,意义的深远,机会的难得,据厅长说在全省33万中小学教师中只有200名有幸选入。

      “以培养具有世界视野的教育专家,是此次培训的目的。”厅长这样说。“在德国有这样一句话:‘不能让贝多芬当音乐教师,不能让爱因斯坦当物理教师’。”浙大校长的话,让我沉思。是什么让大音家、大物理学家不能当教师呢?应该是教师的专业化。教师不是一个什么人随便可以当的职业,它需要教育学、心理学的支撑;需要爱心、耐心的融合;需要和学生心灵的交融,思维的碰撞等等。曾几何时,教师特别是小学教师,都认为人人都会当,还不是“1+1=2”“a.o.e”简单而已。小学毕业教小学绰绰有余。其实,教师不单是一个职业,而是一种艺术。如何让学生学得快乐,学得有效;如何使学生爱你的学科没商量;如何深入浅出,让“1+1=2”在四十分钟课堂里精彩纷呈,高潮迭出。这其中包含了很多的学问。因此,过去曾提出要给学生一碗水,自己就要有一桶水。现在,又有新的提法,要长流水,要有“为有源头活水来”的“活水”等等。这种提法是正确的。因为,现在的学生有的知识可能比教师广,有的见识可能比教师多……,教师只有不断地充电,输入新鲜的活水,才能不误人子弟,才能不贻笑大方。

    一下蹲

       4月8日在杭州一个大型的语文教学观察活动中,一位年近60的老特级教师,正和学生交流读文后的感悟。由于现场只有一只话筒,老教师面带笑容,走到小学生面前,慢慢蹲下,把话筒伸给学生,专注地,充满希望地看着学生,然后亲切地说:“小朋友,慢慢说……”

      就是这么简单的一蹲,如同蒙娜丽莎神妙的微笑;如同雕塑沉思者的难忘形象;如同唐诗宋词里一句令我心动的妙句一样,深深地打动了我。

      我绝对不相信这是这位老特级教师刻意预设的,也不是华众取宠作秀一下的。这是教师自然本性的流露,是师德熏陶的结晶。

      就是这慢慢的一蹲,就是这轻轻的一蹲,蹲出了教师以学生为本的理念,一切为了学生,为了一切的学生,为了学生的一切不是空喊口号,而是有一举一动中,在一笑一颦中。反思自己,我们是不是讲的道理太多太多了,做的小事却很少很少,        

      有时一滴水而折射出太阳的光彩。一件小事远胜几千语大道理啊!

    一行字

      这几天,听了台湾成功大学著名教授汤尧的讲座,内容是教育如何做到创新,如何从一片“红海”之中创出“蓝海”来(新颖独到的策略)。讲座恢谐幽默,引用大量的企业例子进行佐证。其中有一行字,虽不是讲课内容,但切令我深记。

      每当汤教授引出自己的观点前,都出示“小弟认为”一行字,大师者,自谦“小弟”。令我肃然起惊。

      “小弟认为”,虽短短四字,看出了教授海纳百川,有着乃大的胸怀,“小弟”的观点只是一家之说,不能“包打天下”;只和我们国内有些教课者总把自己的观念推崇至极点,否定其它的意见,有天壤之别。细思之,任何一种理论都有局限性,““小弟认为”更富有哲理和思辩性。

      “小弟认为”,虽短短四字,拉近了听课者和讲课者的距离,富有浓浓的人文味,似乎和家里人拉家常,叙趣事,其乐融融。

       真是大智若愚,大巧若拙;真水无香,真情无言。 

    一起立

       4月20日是“多元激情——个性表达——星级评价”快乐作文课题的鉴定会。此课题笔者从92起至今一直实践着,上课、改作、辅导、反思、外出开课讲学等等,虽苦但乐。做个鉴定并不是就此结束,我认为而是一个新的起点,“而今从头迈步越”。

      客人来了不少到会有浙江大学博士生导师、中国语言文化学会理事、浙江省语言学会副会长兼秘书颜洽茂教授;浙江师范大学人文学院院长张先亮教授、浙江师范大学、《语文教研》主编蔡伟教授;宁波教科所所长喻立森教授;宁波教研室主任沈海驯;宁波教研室课题规划办主任郑宇醒以及本县的教育局副局长邱争光;象山教科研中心书记韩国存等等。学校可谓宾客盈门,群贤毕至,使学校蓬葬生辉,“有朋自远方来,不亦乐乎”,鉴定会也安排了非常丰富,有领导讲话、上课实例、汇报课员、教师座谈、资料查看、专家鉴定、意见反馈等,整个鉴定会应该开得非常成功。教授们在充满笑声中仔细听课,在认真检阅后仔细鉴定,一句句肯定的话,让人听了有点晕,但我十分清醒,做课题一定要实实在在,不能让其装点门面,评几个奖,然后束之高阁,又点起炉灶。这个课题也我是咬定青山不放松的结晶。

      在这其间,有一个细节,让人难忘。9点钟开始,听一堂由我校郑英姿老师上的四年级的原生态的快乐作文课。在全体学生起立,师生问好的同时,所有到会的专家和领导不约而同地全体起立,向上课的老师致意。

      就是这一起立,让我想到了人与人之间的相互尊重,不是停留的口头上;我们应该尊重上课者的辛勤付出,人贵有将心比心……

      就是这一起立,也让我想到了教授、领导的对教师的尊重,对小学教师劳动的尊重,现在这样的教授和领导是少之又少了。其实,众生平等,万物同源,尺有所短,寸有所长,一线的广大辛苦耕耘的教师有许多地方是值得学习的……

      就是这一起立,让我想到作为同事,我们平时却很少这样去做,而且在很多公开的教学活动中,我们也很难见到这样的场面了……

      虽然大家会想这一起立不是很正常的吗?细思,你是有心还是无意。推而广之,你在其它场所呢?……我有没有这样呢?

      千里之行,始于足下,心动不如行动! 

    一个亲吻

      杭州学习回来,打开象山教师博客闲看,“行者”之“一吻何止千金”,标题吸引人,故细看之。看后,确实令人在发笑中沉思。在美国这样的事已不止一次,2002年姚明刚进NBA打球时,前著名球星巴克利称姚明只要一场能拿到20分,自己就亲吻驴屁股。结果姚明在一场比赛中一下拿了30多分,此君果没食言,在亿万人观看的电视镜头中亲吻驴屁股,还吻得津津有味呢!今又有此类事,且和教育有关,和我前几天在杭州写的反思“一的震撼”之吻合,所以,也想发一下感想:

    “行者”原文如下:

                 “一吻”何止“千金”

             ——午间,阅《今日象山》28日转载新闻笑感

    原文如下:

            《美国小学老师一诺千金  涂上唇膏与猪亲吻》

      美国堪萨斯州一所小学的四年级老师兰迪·卡瑞尔日前涂上唇膏,与一头猪来了个亲吻。

      卡瑞尔曾许诺,如果学生们在堪萨斯数学评估测验中通过率在80%以上,他就会与猪亲吻。现在,显然学生们很“争气”,卡瑞尔便勇敢地给猪献上一吻。老师可谓一诺千金啊!

      看到这个标题和该教师和猪亲吻的特写照片甚感滑稽,大笑!

      照片上的这位带着眼镜,一脸斯文的美国男教师正和“八戒”热烈亲吻,千真万确!照片的远景是众多的学生,看样子还不止一个班级!更不是在教室内小范围展示!

      勇敢!一吻何止千金?!身教重于言教的典例。

      转念一想,其实我们中国早有“曾子杀猪”的故事了。被他学去了!

      转念再想,许诺,也应该三思而许呀,许什么不好?竟跟猪去亲嘴!怎么想出来的!?

      转念三想,或许该仁兄当时情急所致,根本没想到学生们会这么“争气”!80%的通过率可能对美国学生来讲是天方夜谭!

      转念四想:中国的学生的通过率(应该是合格率)为什么非得在95%以上?中国的教师所教学科,学生的通过率在90%以下,老师就像犯了罪似的……

      不要太为难自己,努力就好!

      最后一想:激励有效!哈哈!

      “行者”之感想,我有许多同感,也不加评论。只是最令我感动的是教师一言既出,驷马难追的诚信。作为教师确实“事事无小事,句句无闲语。话前要三思,话后要算数!真有“九五之尊”的“一言九鼎”之感。

    沉思之,是不是这位教师有意设计的一个“妙局”呢?在美国学生都能想出“蛋中孵出总统克林顿”之奇思,并获得了全美最优秀作文奖。教师为何不能事先设想此事呢!我想但愿如此,如果是这样,此教师真可谓是用心良苦,“前无古人”了!这是多么高明的富有教学艺术的教师啊!这又是一位多么敬业而有富有自我牺牲的教师啊!但愿这样的教师在我们的身边也能出现!

    一点反思

      以上五个一,从更深的角度思之,这就是细节的魅力。老子《道德经》说:“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和”。“一”是万物的起始,没有一,何来万?

      一滴水能折射太阳的光辉。细节能够决定事业的成败。汪中求先生在《细节决定成败》中所说:“大量的工作,都是一些琐碎的、繁杂的、细小的事务的重复。”海尔集团在细节上下足功夫,埋头苦干,因而成为中国制造业的旗舰。海尔总裁张瑞敏说:“什么是不简单?把每件简单的事做好就是不简单;什么是不平凡?把每一件平凡的事做好就是不平凡。”在海尔厂区工人上下班时全部自觉靠右边走,它全没有潮进潮出的现象。海尔人的素质就在小小的走路这一细节上体现出来了。

      20世纪全球四位最负盛名的建筑师之一的密斯·凡·德罗,在被要求用一句话来描述他成功的原因时只说了六个字:“魔鬼在细节中。”

      有名的一颗铁钉让一个国家灭亡的故事,就是最能说明魔鬼总是存在于细节之中,”少了一个铁钉,丢了一只马掌;丢了一只马掌,翻了一匹战马;翻了一匹战马,败了一场战役;败了一场战役,失了一个国家。”这首英国民谣起源于历史上一场决定由谁来统治英国的战斗。1885年,在英国的波斯沃斯,国王理查三世的军队准备与里奇蒙德伯爵的军队决一死战。战斗开始的那一天,理查三世让马夫备好自己最喜欢的战马,让铁匠给战马钉好马掌,自己信心百倍地准备出征。不料想,铁匠在钉最后一个马掌时,发现缺了一颗铁钉,而国王马上就要出征作战,已经来不及把最后一只马掌钉牢,于是国王骑着战马出发了。两军对垒,理查国王冲锋在前,”冲啊,冲啊”,他高喊着,率领队伍冲向敌阵。敌军已经开始乱了阵脚,国王的队伍眼看就要获胜。这时,突然一只马掌掉了,奔跑的战马猛地跌翻在地,国王也被抛出好远。里奇蒙德伯爵率领的军队看见国王落马,立刻反守为攻,冲将上来俘获了理查三世。理查三世事后悲愤不已,”一颗铁钉竟让我失去了整个国家!”

      一颗铁钉的故事其实讲的就是”魔鬼存在于细节之中”这个浅显而却深刻的道理。

      魔鬼才总是存在于细节之中。另一个典型的例子,1986年1月28日美国”挑战者”号航天飞机发射升空后不久便凌空爆炸,仅航天飞机本身就价值12亿美元,这是人类航天史上最严重的一次载人航天事故,而失事的原因仅仅是因为助推火箭上连接处的一个小小的橡皮圈失效,魔鬼竟存在于一个橡皮圈之中!

      那么,魔鬼为什么总是存在于细节之中呢?魔鬼为什么能够在细节上兴风作浪呢?

      问题的答案就是”马太效应”,通俗地讲就是”滚雪球效应”。中国的古语”一招不慎,满盘皆输”,讲的其实就是”马太效应”,人们日常所说的”连锁反应”,”一步赶不上,步步赶不上”也是同样的道理。

      ”马太效应”最初来源于圣经《马太福音》中的一句话–“凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。”由于人们在生活中也经常遇到类似现象,于是这句话被广为流传。科学家罗伯特·默顿是最早提出”马太效应”之说的,他揭示了一个客观存在的规律,正是因为这个规律的存在,这里需要说明的是,”马太效应”并不一定总是坏的,规律本身无所谓好坏,它也会产生好的结果。

      曾经有一位优秀教师,她无论带哪个班级,即使是基础很差的班级,她都能激发学生的学习积极性,提高学生的成绩。在介绍教学成功经验时,她透露了其中的秘密,”你只要在适当的时机对学生多加鼓励就够了!有的学生成绩不好,因此就不自信,学习劲头也就不足,你对他的一点点进步进行鼓励,他就会增加信心,就会努力做的更好,有了信心和努力,成绩当然会有所提高,信心就会逐步增强,同时也会得到更多的鼓励……这样构成一个良性循环,哪有带不好的班级?”因此从正面角度看,“天使也存在于细节之中” 。

      对于教师,笔者认为要让”天使也存在于细节之中”,有以下反思:

               1.在细节中展现“身教”的魅力

      “身正为师,学高为范”,从细微处着手。“身教重于言教。”车尔尼雪夫斯基说:“教师把学生造成什么人,自己就应当是这种人。”要在细节中展现“身教”的魅力,无论是在着装方面,还是在言行方面,无论是在教学能力方面,还是在个人修养方面,都要给学生树立一个榜样的作用,真正做到为人师表。

               2.在细节中体现“平等”的活力

      多些“平等”,少点“架子”;多些“微笑”,少点“脸色”;多些“关爱”,少点“淡漠”;多些“宽容”,少点“苛求”;多些“合作”,少点“说教”;多些“倾听”,少点“厌烦”;多些“赞赏”,少点“责备”;多些“激励”,少点“刺激”。“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的嘲笑中有爱迪生”。

               3.在细节中培成“习惯”的动力

       所谓“播种一个行为,收获一个习惯;播种一个习惯,收获一个性格;播种一个性格,收获一个命运。” ,如:读书的习惯,反思的习惯,动笔的习惯……要知道“合抱之木,生于毫末”,而“千里之堤,溃于蚁穴”。其次,在行动上也不能松懈,要持之以恒,万事可成,持之不恒,一事难成。即使是很细小的事情也要努力把它做好。

        教育是一个庞大而复杂的系统,它是由无数个细节聚合而成的,正像高楼大厦是由一砖一石砌成的一样。但凡成功的教育者都不会放过任何一个细节。涓涓细流能汇成滔滔不绝的江河。春雨虽细,但正是那无数细细的雨点满滋润着万物,换来万紫千红的春天。让我们在琐碎而平凡的教育工作中书写伟大!

        做人也是如此!

     

     

    时间:2016-11-03  热度:540℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论