• “富贵无边”话教育

     

     曾在书上看到一个小故事,大致内容如下:

     从前,有一个老员外,特别喜欢牡丹花。他家的庭前院后种满了牡丹。一次,他的一个老朋友来方,临别时老员外采了几朵心爱的牡丹花送给老朋友。老朋友很是高兴,回家后将花插在了花瓶里。 

     一天,老员外朋友的邻居到他家串门儿,看见插在花瓶里的花说:“你这牡丹花,每朵都缺几片花瓣,这不是富贵不全吗?”老员外的朋友听后很不高兴,就把花还给了老员外,并一五一十地讲了原因。老员外笑着说:“牡丹缺了花瓣,这不是富贵无边吗?”老员外的朋友听了格外开心,拿着花回到家中,又喜滋滋地重新插到花瓶里。

      同样是缺了几张花瓣的牡丹,为什么邻居看到的是富贵不全,老员外看到的却是富贵无边呢?

      原因在于他们看问题的角度不同,“横看成岭侧成峰”。联想到教育……

      作为教师,面对的众多活泼可爱、个性不同的学生,他们都好像故事中“牡丹花”,不可能十全十美,白璧无瑕,这是十分正常的事。

      是把他们看成“富贵不全”,指责谩骂,弃之恨之呢?还是把他们看成“富贵无边”,精心呵护,赏之赞之呢?

      前者,习惯于站在发现学生缺点的角度去看学生,因而在他们的眼里迟钝愚笨,顽皮捣蛋的学生太多了;家庭条件不好,受不良环境影响的学生太多了;遗传素质不佳,天生不是读书料的学生太多了;苦叹聪明伶俐、遵规守纪的学生太少了,寥苦晨星,凤毛麟角;苦叹学生一届不如一届,一生不如一生,故而,丧失信心,斗志全无……

      后者,用发展的眼光看学生,用欣赏的眼光看学生。善待学生成长中存在的这样或那样的缺点。相信每一位学生都是百花园的一朵鲜花,只是开花的时间、开花的形式不同罢了;相信每一位学生都是一道亮丽的的风景线,只是需要从不同的角度欣赏罢了;相信每一位学生都是茁壮成长的禾苗,只是结果收获的季节不同而已!  

      这就是教育的心态,教育的艺术!

      “富贵无边”的心态,需要关爱心来支撑。真爱无私,教师心中有爱,洒向全体学生,就会特别关心这些看似“残缺”的花朵,就好像父母对贫困、残疾的子女特别关爱一样。

      还有一个小故事说的是:杜鲁门当选美国总统后不久,有位客人前来拜访他的母亲。客人笑道:有哈里这样的儿子,你一定感到十分自豪。杜鲁门的母亲赞同他说:是这样,不过,我还有一个儿子,也同样使我感到自豪,他现在正在地里挖土豆。

    这就是伟大的母爱,师爱也应如此!不因学生优劣而分类。

      “富贵无边”的心态,需要尽责心来作伴。任何人、任何事,你只要尽心了,尽力了,问心无愧了就可!学生也是一样。所以,只要学生在朝着自己的长处发展,在学生中能不断发挥自己的优势,日有进步,就完全可以了,不必非要每个学生都一致成为学习成绩特别好的“好学生”。事实上,教育的成功并不是使每一个学生都处于同一个层面上,而是让不同的学生在适合他们的不同层面上都得到了最大程度的发展。只要每个学生尽自己所能地健康发展着,他们就都是好学生,并不存在什么本质上的差别,这才是一位教师对学生应有的正确态度。

      “富贵无边”的心态,需要灵动心作基石。“灵动”的心就辩证地看任何问题。任何事都是一分为二的,“塞翁失马,焉知非福”。“失败”是成功之母。

    爱迪生试制白炽灯泡,失败了1200次。一个商人讽刺他,说他是个毫无成就的人,爱迪生哈哈大笑:“我已经有很大的成就,证明了1200种材料不适合做灯丝。”

      请看几句名人名言:

       爱因斯坦:一个人在科学探索的道路上,走过弯路,犯过错误,并不是坏事,更不是耻辱。

      黑格尔:错误本身乃是达到真理的一个必然环节。

      老子:是以圣人欲不欲;不贵难得之货;学不学,复众人之所过,以复万物之自然,而不敢为。

      比尔·盖茨:如果你一事无成,不是你父母的错,所以不要只会对自己犯的错误犯牢骚,要从错误中去学习。

      拥有一颗灵动的心,这些错误、残缺,甚至挫败,可能就是“富贵无边”,可能就是你人生路上的珍贵的财富。

      作为教师,就应把这些错误、残缺,甚至挫败,作为教育的切入口,教育新的增长点,因势利导,化弊为利!

      这就是教育的艺术所在

     

    时间:2016-11-03  热度:598℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论