如此夸父够累了

 

如此夸父,也够累了!

 

语文课堂本应是“百花争艳”的,如“满园春色关不住”、“百般红紫斗芳菲”的。

语文教师本应是充满个性的,如“枝叶扶疏有真态”、“一丛浅淡一丛深”的。

我们的学生更是有个性的,如“穿花蛱蝶深深见”、“点水蜻蜓款款飞”的。

但是,不知何时起,我们的语文教学,流行起了一套程式,犹如八股之“破题、承题。起讲、破股……”

经过各种公开课的推波助澜,一线教师更是推崇备至,群起仿之,趋之若骛。

请看——让我们带着××感情读,全体学生读一边;

        让我们带着××感情读,全体学生再读一边……

请听,夸父在漫漫长夜,他想——教师让全体学生读:我不喜欢黑暗,我喜欢光明;

夸父在风似奔跑中,他想——教师让全体学生读:我不喜欢黑暗,我喜欢光明;

夸父在颓然倒了下去,他想——教师让全体学生读:……

夸父遗憾地看着西沉的太阳,长叹一声,他想……

听着,我总感到不是滋味!

打个难听的比方,就好像有许多客人来象山做客,我准备了一桌丰盛的海鲜大餐,当然还有别的肉、蔬菜等,开饭了,一边喝酒,我一边命令全体客人,我们先吃大虾,好!接下去,我们一起吃鲳鱼……

再接下去,我们吃蟹……

如果你是客人,可能碍于面子,口里不说,心里肯定在埋怨——我有自己的好恶,何必多此一举呢?我会自己细细品味的!

学习何尝不是如此呢?

有时我们的教师,就成了主人了!多读是对的!回环加深读也是对的!

但,这要充分的自读基础上,而且也不要把感情统一化,行动整齐化,语文有时不能搞“步调一致”的!

“步调一致”的感情必然是形式的,为教师服务的!就好像请客吃饭,客人有自己喜好的菜一样,我们何必要在短时间强制统一呢?

“夸父把手杖奋力向前一抛”!他抛出了什么吗?

“手杖”,仅仅是“手杖”吗?还抛出了什么?

我们的教师是学“深刻”了?因为名师有“冒”出了什么?还有“笑”谁?“钓”起了什么?

当然,单单抛手杖是远远不够的,“抛出的是勇气,是希望,是光明,是精神,是奋勇向前的勇气,是敢想敢作的品质,是向着目标坚持不懈的意志,是……”

我们的学生也摸到了老师的“门路”和“套路”了!

一大堆大道理都“抛”出来了,想想都对!

可我听了总不是滋味!有多少是学生真实的发现,真情的流露!学生已成了喊口号的成人了,已成了回答此类问题的机器了!

当然,教师还有问,那么为什么奋力向前一抛呢?而不是向后呢?……

三年级学生如果如此学习语文,岂不可惜!

小小此“夸父”,已经不是真夸父了!

如此夸父,也够累了!

 

(此文已发表《小学语文教学》2016年1期)