驽马方阵共奋蹄

 

驽马方阵共奋蹄

 

    ——为“驽马方阵”栏目,记之

 

“驽马斋”吾之书房名。

 本人属马,故喜欢马。喜之矫健、飘逸,喜之活泼、热烈,喜之忠诚、奋勇。

 每每外出讲学、旅游,常顺手牵马,集之,置于斋内。写作、阅读之暇,观之,悦目、养心、忆事、怡情……可谓一举多得。

“马量三物,一曰戎马,二曰田马,三曰驽马。”(《因礼、夏官、马质》)吾本驽马,少时喜动,常有玩劣,幸值伯乐,谆谆教诲。因家贫苦,为减压力,中途入师,三载寒窗,几多苦乐,十九从教,海岛育人,三十光阴,白驹过隙,乐学不知天命至,一路跋涉风光美。

“骐骥之跼躅,不如驽马之安步”(《史记·淮阴侯列传八》)“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金不可镂” (《荀子·劝学》)。

 此几句,吾甚爱之。虽不然至,然,心向往之,行实践之。三十余载,坚守岗位。虽有调岗之机,亦守之;偶有动升之时,亦固之。三尺讲台,满园桃李。乐此不疲,岂不快哉。

 三十余载,本真语文。快乐作文,个性语感。不为时髦之风所动,不因权威之言所转,聚焦一点,滴水穿石。咬定言语不放松,繁华落尽享真淳,著书十余,撰文百篇。乐此不疲,岂不快哉。

 三十余载,本真管理。尊重人格、发展个性、鼓励创新、展示特长。加强学习、注意情感、崇尚包容、提倡奉献。精诚团结、职责分明、勤政廉洁、襟怀坦白。乐此不疲,岂不快哉。

 三十余载,本真为人。大其心,容学生之物;虚其心,爱学生之善;平其心,探学生之事;潜其心,观学生之理;定其心,思学生之变。有为有不为,知足知不足,锐气藏于胸,和气浮于面,才气见于事,义气施于人。“吾日三省吾身”,心宽如海,不斤斤计较;心静如水,不好高骛远;心明如月,不阳奉阴违;心细如发,不草率马虎;心坚如钢,不朝秦暮楚。乐此不疲,岂不快哉。

 三十余载,几多骐骥,几多良朋,亦师亦友,亦师亦徒,如切如磋,如琢如磨,咬文嚼字,遨游文海,推敲设计,反思磨课,“一字未宜忽,语语悟其神”;一字三思得,句句求其真。 “谈笑有鸿儒,往来无白丁”。乐此不疲,岂不快哉。

 环顾驽马斋——

 马踏飞燕,凌空矫健;天马行空,双翼翱翔;富贵玉马,雍容端庄;三彩唐马,艳丽光鲜;紫袍卧马,侧耳静思;金身奔马,“马作的卢飞快,直捣黄龙……”

 更有八马,各具风彩。

 鱼骨八马,形之为山,陡峭险竣,八马争顶,各具神态,吾藏之十五载,幸会于北戴河之滨;

 寿山八马,形之如云,飘逸潇洒,八马悠闲,各具个性,吾藏之十载,有缘于张家界千米高山之巅;

 琉璃八马,形之象牙,玲珑剔透,八马飞奔,各有姿势,吾藏之九载,见面于繁华上海;

 黄铜八马,形之长方,红木嵌框,古色古香,八马大有“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,吾藏之八载,钟情于天安门城楼;

 瓷器八马,形之彩虹,七色发光,光彩夺目,八马真有“好水好山看不足,马蹄催趁月明归”, 吾藏之五载,得见于古都洛阳……

 视之、思之,一位位朋友浮眼前,一件件往事上心头,权把我们的团队、工作室为“驽马方阵”,在以后的日子里,共同努力,感之,记之!

 拙诗一首:

驽马跋涉杏苑香,

立鬃回眸思飞扬。

几多伯乐育顽劣,

无数良朋献华章。

一路护花伴美景,

经年奋蹄品芬芳。

前途更知漫漫道,

共策莫负好韶光!